yaahh.. hari ini bawaan e pengen ngeluh tok ae.. wew..babah lah ya.. kalo g dikeluarin unek2 e ya g sehat toh..

– forum di intranet kampus : semakin lama semakin nyebelin mbaca e.. sejak ada kasus posting salah satu ashor, tmbh gencar ae menyerang asisten2.. dan yg ak g ngerti, semua e selalu sak suka udel e posting2 yang menurut ku kdang berlebihan.. apalgi yang trakhir2 ini.. sampe bwat thread judulnya gn ‘Untuk Para Astep’ kalo ak g salah sih yah.. juambul.. ak kudu emosi ae.. orang2 yg g ngerti susah e hidup astep itu ya gt2 itu la.. kalo g suka, ya langsung ae posting.. trus nyeret2 laen2 ws, ada yg blg seleksi astep e lebih ketat (yg scr g langsung berarti mempertanyakan kualitas KaLab dan astep lama).. nih lo ya.. sekedar sharing hidup saya aja semster ini.. ws kuliah 22 SKS, ngastepi 2-3 prak itu nambah 10 sks an lah.. kalo 1 prak diitung 3 SKS.. belum praktikum dw yang sem ini rata2 3 prak.. tmbh lagi 10 sks.. berarti 1 minggu di skul itu kr2 40 SKS.. yah g usah tau pisan lah yo bwat para praktikan e.. rasa e g penting jg kalian tau gmn hidup e astep.. nti dikira astep e sok susah.. ga perlu kayak gt.. punya tanggung jawab lebih, yah sudah seharus e pny skill dan ketahanan mental + fisik yg lebih tinggi lah.. tp yang ak sesalkan sih ya, kalian iki lo cek gampang e ngeluh.. soal susah ngeluh.. ditegesin dikit, dikira e mbentak.. apa2 blg e sewenang2..

nah, pdhl kalian iki lho, liaten ya.. disuruh log off kalo waktu ws habis, pasti jek nyolong2 kerja.. trus, masio disuruh jok tolah toleh pas materi, apalagi tes tengah/akhir, jek ae nolah noleh.. dikira astep e g tau.. ws banyak yg kalian perbuat untuk mencobai astep2 itu.. dilunaki, tmbh ngelunjak.. ditegesin dikit, seolah2 innocent.. ws gitu, waktu tes praktikum, bolak balik sampe bosen dibilang i tolong ashor e, hapus o kriteria yang g kalian buat.. gt ae susah ta ???

entah ya, tp apa kalian pikir astep itu suka ta nilai kalian elek2 ???? kita2 ini ya melas lho mikiri nilai kalian.. soal2 e itu ya kadang bwat gampang ya kegampngen, bwat yang medium, dosen ae ws rodo cemas kira2 isa g.. belum bwat soal level hard..

tolong laen kali mikir baik2 ya.. praktikum itu bukan mainan.. nilai kalian adalah apa yang kalian buat dari tangan kalian.. sama sekali g ada campur tangan astep nya.. astep dan ashor itu dah bersedia luangin waktu ngajari kalian.. dan susah2 bikin soal.. susah2 mikirin 1 kelas, apalagi kalo nilai e elek2.. itu baru masalah praktikum, belum masalah skul dan masalah pribadi lain e.. astep itu juga manusia biasa.. jadi yah tolong lah berbaik hati o dikit.. ngerti o astep mu yang 1 praktikum cuma ada 1 kan di tiap kelas.. drpd astep e yang ws 1, ws capek, masi harus ngertiin 30 an praktikan..

– praktikan2 yang cenderung alergi terhadap temannya yang dapat nilai bagus : td sih ada kasus di kelas.. mboh ya kelas mana.. nda usa tau jg.. ada yg blg kalo dia nilai e g usah tinggi (pdhl nilai e tinggi, tp atas kerelaan diri dw dia ngapus kriteria yang menjadi hak nya.. salut ak mbe areke).. gr2 sungkan mbe konco2 e. tkut e ngrusak grade.. emg e kalian yakin ta ada GRADE itu ??? jok terlalu berharap.. prinsip nya cuma 1, do the best.. g usah ngurus nilai orang laen.. kalo ws dewasa, apa2 itu ada di tangan mu.. kalo tangan mu dw ae ws g isa, lapo berharap orang lain jg sama2 gagal e.. kalo mmg dee bisa lebih baek, tny rahasia ne apa.. jgn malah nuduh2 ‘ngrusak grade’.. gn2 ini yang membuat kualitas kita tmbh turun, karena yang mau maju malah dihambat.. yg g mau maju yah minggir aja :p

– sistem praktikum yang sebenernya kurang efektif, apalagi ditinjau dari sisi Software Engineering (mnrt Tovan).. hmm kita kan diajarin di Software Engineering cara bikin software yang baik.. yang pelan2 *tp g lambat*, yang rapi, terstruktur, alurnya ketok jelas.. tp di praktikum yang selama ini terjadi, tutornya ‘cuma’ spy praktikan bisa mengerjakan soal materi, bukan mengerti materi e apa.. *nah lho.. kurang baik apa toh astep2 e ini*.. trus praktikan dikasi waktu 30 menit untuk ngerjain praktikum.. yang membawa ke race condition, dan cenderung menghalalkan segala cara * mboh algoritma model opo, cara e piye, yng penting output e*.. g pake komen pasti e.. yah inti ne, g ada dari prinsip bikin software yang diterapkan di praktikum.. maka saudara tovan menanyakan, apakah sebenarnya esensi praktikum itu ? hehe.. yah ini saya juga masih belum tau apa solusi terbaiknya deh.. nanti bisa dikonsultasikan ma atasan..

– komputer2 yang mokong..mau dipake tes akhir malah nggeblek2 dw.. tp nama e barang elektronik.. isa senteng2 dw sak karep e dw.. ya piye maneh.. suka mu la wes.. mari ngene tak format.. babah.. kapok kon.. mampus..

sementara itu sek.. tapi hati ku ya masi g dingin.. panas ae.. grrr..

kayak e aku g perna sampe semarah ini ya (kecuali pas pemilu2 it haha).. ws kesel.. kecewa.. g isa turu maneh.. o ya, kalo mgkn ada praktikan yang baca, jgn langsung tersnggung kalo mmg g melakukan hal yang di atas.. kalo mmg tersinggung, y sori ae.. kalian punya hak kritik orang laen, ak jg punya.. aplagi ini BLOG KU, bukan forum..